Отвары и настои для лечения хронического насморка

Насморк

Отвары и настои для лечения хронического насморка

С древних времен для лечения хронического ринита используются отвары и настои лекарственных растений. Как правило, все составляющие смесей можно приобрести в обычной аптеке. Одним из самых востребованных средств при лечении продолжительной заложенности носа является отвар мяты перечной, который несложно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. сухого измельченного листа растения залить 500 мл кипящей воды и настоять в течение 60 минут. Затем отвар процеживается и принимается по 3-4 раза в день по 125 мл. Лечебное действие средства обусловлено наличием ментола в листьях мяты, а также ее антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Для того чтобы усилить эффект, совместно с употреблением отвара внутрь можно проводить промывания носа. С этой целью могут использоваться не только отвар мяты, но и препараты из корня девясила и солодки, коры калины и травы багульника. Обычно санацию полости носа проводят 2 раза в день – утром и перед сном. Вечерняя процедура крайне важна, если заложенный нос мешает полноценному сну.

Народными целителями разработан рецепт настоя, хорошо очищающего нос и горло от слизи и выделений. Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • багульник;
  • мать-и-мачеха;
  • подорожник;
  • чабрец;
  • цветки черной бузины;
  • цветки липы;
  • корень алтея;
  • корень солодки.

Все составляющие измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. Затем 2 ст. л. смеси заливаются 2 стаканами кипящей воды и настаиваются около получаса. Настой употребляется по 125 мл за 15 минут до еды по 3-4 раза в день. По утверждению целителей, через 30-45 дней от ринита не останется и следа.

Для ускорения вывода слизи из горла и носа потребуется калина, которая обладает отличными антибактериальными свойствами. Смешивают 1 стакан сока ягод и 1 стакан жидкого меда, полученное лекарство употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.

Рецепты для промывания и закапывания носа

Отличным средством для устранения хронического насморка является морская вода. Специалисты считают, что семи дней, проведенных на море, достаточно для купирования симптомов патологии. Но воспользоваться данным методом лечения можно и не выезжая из дома. Для этого необходимо приготовить соляной раствор, состоящий из 1 стакана теплой воды и 1 ч. л. пищевой или морской соли.

При помощи раствора производятся промывания. Алгоритм действий следующий: на ладонь необходимо налить немного раствора, затем жидкость втягивается одной ноздрей и выталкивается из полости носа другой. Для усиления эффекта в жидкость можно добавить 0,5 ч. л. настойки календулы, прополиса или эвкалипта. Аналогичным действием обладает и отвар свеклы.

Хронический насморк, сопровождающий гайморит, можно лечить раствором, в который входят: 1 стакан воды, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды и 5 капель йода.

Для закапывания носа можно использовать чесночное масло. Препарат готовится следующим образом: 1 головку чеснока очищают, измельчают и погружают в 0,5 стакана растительного масла. Затем масло нагревают на водяной бане до закипания. Готовая смесь настаивается в течение 24 часов и используется в качестве мази и капель.

Кроме того, для закапывания носа можно использовать средство на основе меда. Потребуются: 1/3 ч. л. жидкого меда, 1,5 ч. л. кипяченой воды и 1 ст. л. свежевыжатого свекольного сока. Ингредиенты перемешивают и применяют по 7 капель в обе ноздри через каждые 2 часа в течение дня.

При отсутствии меда вылечить хронический насморк можно, используя камфорное масло или масло с вытяжкой зверобоя. Камфорным маслом 2 раза в день смазывают носовые ходы и виски, а зверобойное масло закапывают 2-3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Каланхоэ и алоэ – комнатные растения, которые часто встречаются на подоконниках в квартирах горожан. Лечебные свойства первого максимально приближены к алоэ, поэтому сок растения также может использоваться для лечения хронической заложенности носа. Метод терапии при помощи и того, и другого растения очень прост: следует выдавить из листьев небольшое количество сока и закапать его в нос. Обычно капают по 3 капли сока каланхоэ и по 5 капель сока алоэ в каждую ноздрю.

При затяжной простуде и заложенности носа можно использовать препарат из настойки прополиса. Нужно взять по 1 ч. л. настойки прополиса 10%, камфорного и подсолнечного масел, поместить в темную бутылочку и тщательно взболтать. Насморк проходит, если полученный настой капать в каждую ноздрю по 5 капель не менее 3 раз в день в течение 7 дней. После перерыва в 3 дня лечение можно повторить.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Насморк
ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА И ПРОСТУДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

ЛЕЧЕНИЕ НАСМОРКА И ПРОСТУДЫ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ В данной статье рассмотрим вопрос того как осуществлять лечение насморка и простуды народными средствами в домашних условиях. Рецепты приготовления отваров на травах, а так же ингаляций. Народные средства лечения простуды Жаропонижающим средством при выраженных простудных явлениях может служить отвар перловой крупы: 100 г крупы залить литром …